"해동을 잘해야 고기가 살아난다"냉동고기를 꺼내 먹을 때 우리는 자주 실수한다. ‘자연해동 하면 되지’, ‘전자레인지로 빠르게 돌리면 되겠지’라는 안일한 접근은 고기의 식감과 풍미를 망치는 지름길이다. 고기 해동은 단순한 해동이 아닌 조리의 첫 과정이며, 고기 본연의 맛을 복원하는 ‘숙련된 기술’이자 ‘과학’이다. 이 글은 냉동고기를 신선육처럼 되살리는 5가지 해동법과, 고기의 구조적 이유, 고기별 맞춤 해동 전략까지 총망라한 가이드다.✅ 왜 해동이 중요한가? – 고기의 세포를 지키는 싸움고기는 얼리는 순간 세포 내 수분이 ‘결정’으로 변한다. 이 결정들이 세포막을 파괴하면서 고기를 푸석하게 만든다. 다시 해동할 때 이 결정들이 빠르게 녹으면 육즙이 유출되며 고기 본연의 식감이 손상된다.▶ 제대로 해동하..